Social Epidemiology - Murti, Bhisma (Jurnal Kedokteran Indonesia, 2011)
Banyak praktisi di bidang kedokteran dan kesehatan mungkin bertanya-tanya apakah yang dimaksudkan dengan epidemiologi sosial. Editor buku ini, Berkman dan Kawachi, mendefinisikan epidemiologi sosial âthe branch of epidemiology that studies the social distribution and social determinants of health.â Artinya, cabang dari epidemiologi yang mempelajari distribusi dan determinan sosial dari kesehatan. Dengan kata lain epidemiologi sosial merupakan cabang epidemiologi yang mendeskripsikan distribusi kesehatan pada populasi berdasarkan faktor-faktor sosial, dan menganalisis faktor-faktor sosial yang mempengaruhi perbedaan distribusi kesehatan itupada berbagai populasi.Â