Kepemimpinan Efektif Bagi Generasi Milenial - Edhy Tri Cahyono (Syntax Literate, 2022)
Praktek kepemimpinan berkembang mengikuti perkembangan zaman. Kepemimpinan pada generasi milenial yang tumbuh dengan budaya yang berbeda dari generasi sebeumnya membutuhkan pendekatan yang khas karena digitalisasi yang merambah dunia kerja tidak lagi memungkinkan pemimpin untuk bertindak secara konvensional. Di samping itu, dibutuhkan karakter kepemimpinan yang mampu mereduksi berbagai sikap negatif dan mampu mengeluarkan semua potensi positif dari generasi generasi milenial yang cenderung berperilaku kerja berbeda dengan generasi sebelumnya. Studi literatur ini ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana pola kepemimpian yang efektif untuk mengelola generasi milenial. Metode studi adalah literatur review. Sumber literatur diperoleh dari database Google Schoolar dengan kata kunci â€œKepemimpinanâ€ dan â€œGenerasi Milenialâ€. Hasil dari penelitian ini yakni generasi milenial adalah generasi yang tumbuh dalam budaya yang berbeda dengan generasi sebelumnya. Saat ini jumlahnya cenderung dominan dalam dunia kerja. Sementara adanya perbedaan generasi dengan generasi sebelumnya yang sudah cenderung mapan dengan kebiasaan-kebiasaan lama, bisa memicu ketidakharmonisan dan ketidakproduktifan kerja