APLIKASI METODE MM DALAM MENYELESAIKAN MASALAH DISTRIBUSI KELAPA SAWIT DI PT. AGRO MUKO - Musthofa, Muhammad Wakhid; Sari, Aqshal Najmi Mutia (Unnes Journal of Mathematics, 2021)
Masalah transportasi dibutuhkan dalam dunia industri sebagai sebuah upaya untuk memaksimalkan keuntungan dengan meminimalkan biaya transporrtasi yang dikeluarkan. Dalam perkembangannya, masalah transportasi tidak sekedar membutuhkan penyelesaian masalah yang hanya berfokus pada hasil yang optimal, akan tetapi juga pada aspek efiktivitas metodenya. Artikel ini akan membahas masalah transportasi dengan metode MM sebagai metode baru yang berfokus pada perolehan solusi optimal secara langsung, tanpa harus menentukan solusi awal. Langkah-langkah metode MM ini lebih terfokus pada mencari nilai 0 untuk setiap kotak dalam tabel transportasi yang kemudian dijumlahkan baris dan kolomnya, serta dicari nilai maksimumnya untuk mengalokasikan barang yang akan didistribusikan dengan menghitung nilai minimum antara jumlah barang yang ditawarkan (supply) dan jumlah barang yang diminta (demand). Dalam penelitian ini metode MM diaplikasikan pada penyelesaian masalah transportasi pengiriman kelapa sawit oleh PT Agro Muko. Hasil perhitungan kemudian akan dibandingkan dengan metode North West Corner dan MODI yang telah dilakukan pada penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MM lebih efektif dibandingkan dengan metode North West Corner dan MODI.