Peramalan Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika dengan Metode Fuzzy Time Series (FTS) Markov Chain - Hidayah, Dina Yulia; Sugiman, Sugiman (Unnes Journal of Mathematics, 2021)
Nilai tukar merupakan salah satu indikator penting untuk menganalisis perekonomian di Indonesia, dikarenakan memiliki dampak yang besar terhadap perekonomian. Karena sifatnya yang fluktuatif, maka dapat dilakukan peramalan untuk memperkirakan nilai tukar mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun model peramalan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika dengan metode Fuzzy Time Series (FTS) Markov Chain dan menentukan hasil peramalan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika untuk periode selanjutnya. Dengan metode Fuzzy Time Series (FTS) Markov Chain, dilakukan empat kali pengujian dengan nilai D1 dan D2 yang berbeda pada penentuan himpunan semesta U, dimana nilai D1 dan D2 adalah bilangan real positif yang tepat dan ditentukan oleh peneliti. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan pengujian dengan nilai akurasi terbaik yang akan digunakan untuk meramalkan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika untuk periode selanjutnya. Peramalan kurs jual menghasilkan pengujian terbaik pada model 3 dengan nilai D1=68,99 dan D2=78,76 dengan nilai MAPE sebesar 0,137931402%. Peramalan kurs beli menghasilkan pengujian terbaik pada model 3 dengan nilai D1=27,01 dan D2=25,24 dengan nilai MAPE sebesar 0,129941896%. Hasil peramalan kurs jual untuk periode 10 Juni 2021 adalah 14345,226, sedangkan nilai aktualnya adalah 14333,31. Hasil peramalan kurs beli untuk periode 10 Juni 2021 adalah 14208,164, sedangkan nilai aktualnya adalah 14191.