SELF-EFFICACY CALON GURU MATEMATIKA PADA PENGELOLAAN KELAS DAN PENGAJARAN MATEMATIKA DI STKIP QOMARUDDIN-GRESIK - wildani, Junaidah (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self-efficacy calon guru matematika pada kopetensi pengelolahan kelas dan juga pengajaran matematika. Untuk mencapai tujuan tersebut, dua angket untuk masing-masing self-efficacy disiapkan untuk diberikan pada subjek penelitian. Angket yang bertama adalah diadaptasi dari teacher readiness scale for managing challenging classroom behaviour sedangkat angket keduda diadaptasi dari Mathematics teaching efficacy belief instrument. Kedua angket tersebut menggunkan skala Likert dengan nilai dari 1-5 mulai dari sangat tidak setuju sampai sangat setuju. Skor rata-rata tiap item dihitung dengan menjumlahkan seluruh respon subjek untuk item tersebut dan dibagi oleh jumlah subjek. Skor rata-rata self-efficacy keseluruhan dihitung dengan menjumlahkan seluruh rata-rata tiap item dan dibagi dengan jumlah item. Hasil penelitian menunjukan skor rata-rata self-efficacy calon guru matematika pada kemampuan pengelolaan kelas adalah 3.85, sedangkan skor rata-rata calon guru matematika pada kemampuan pengajaran matematika adalah 3.77.