EVALUASI PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN INKLUSI BERBASIS NILAI-NILAI PANCASILA DI SD NEGERI TAMAN SARI KOTA YOGYAKARTA - Indriani, Fitri; Satrianawati, Satrianawati (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluasi program yang bertujuan untuk mengukur tingkat kesesuaian penyelenggaraan pendidikan inklusi berbasis nilai-nilai pancasila di SD Negeri Taman Sari Kota Yogyakarta. Data diperoleh dengan menggunakan angket yang disusun berbasis nilai-nilai Pancasila, khususnya sila pertama, kedua, dan kelima. Objek penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah. Penelitian mengkaji tiga bagian dalam evaluasi program yaitu input, proses, dan output sekolah dalam menyelenggarakan pendidikan inklusi yang disesuaikan nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian melalui angket yang diberikan kepada kepala sekolah maupun guru menunjukkan bahwa input, proses dan output berada dalam kategori sangat baik yaitu â‰¥ 85%. Oleh karena itu, SD Negeri Taman Sari Kota Yogyakarta layak dikatakan sebagai sekolah penyelenggara Pendidikan inklusi berbasis Nilai-nilai Pancasila.