Pengaruh Beban dan Stress Kerja Serta Work Life Balance terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT. PGN Tbk) - Pandu Pradana (Syntax Literate, 2022)
Karyawan pada PT PGN Tbk telah melakukan pekerjaan yang terbaik sesuai dengan bidang pekerjaan masing-masing. PT PGN Tbk telah ditunjuk oleh pemerintah untuk menjadi Subholding Gas dimana lingkup dan area kerjanya semakin luas dengan tanggung jawab yang semakin besar pula. Dengan adanya hal tersebut, karyawan dituntut untuk dapat menyesuaikan diri dengan meningkatkan kinerja dan potensi masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah beban kerja, stres kerja dan work life balance yang dirasakan oleh karyawan mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT PGN Tbk area Jabodetabek dan Banten dengan populasi berjumlah 600. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 127 responden. Variabel independen pada penelitian ini adalah beban kerja, stres kerja dan work life balance, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Regresi Linear Berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis adalah IBM SPSS Statistic ver. 21. Dari analisa regresi berganda untuk variabel Beban Kerja (X1), Stres Kerja (X2), Work Life Balance (X3), Kinerja Karyawan (Y) maka dapat dibuat persamaan sebagai berikut 6.829 + 0.050(X1) + 0.076(X2) + 0.691(X3). Variabel Beban Kerja dan Stres Kerja memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan. Sedangkan variabel Work Life Balance memiliki pengaruh positif dan signifikan. Hasil koefisien determinasi yaitu R square sebesar 0,536 yang berarti pengaruh secara simultan beban kerja, stres kerja dan work life balance terhadap kinerja karyawan sebesar 53,6% dan sisanya 46,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.