Kontribusi Virtual Community Indo Game Evolved Sebagai Wadah Komunikasi Kelompok Game Ark Survival Evolved Dengan Mengandalkan Media Sosial - Mansa Hubert; Irwansyah Irwansyah (Syntax Literate, 2022)
Manusia merupakan makhluk sosial yang membutuhkan interaksi dengan sesama masyarakat agar membentuk satu kesatuan, dengan kata lain terbukti bahwa seluruh khalayak mempunyai naluri untuk berkelompok atau bermasyarakat. Perkumpulan sejumlah individu atau komunitas dapat terwujud atas dasar persamaan ambisi dan komunikasi antar anggota. Pada masa ini telah terbukti bahwa era digital berkembang sangat pesat, salah satu bukti nyata yaitu tingkat perkumpulan secara maya melambung tinggi. Internet (Interconnected Network) dan media sosial berperan cukup penting untuk wadah berkomunikasi antarindividu, kedua hal tersebut merupakan salah satu kegunaan utama internet yaitu kesenangan atau penghibur. Permainan online merupakan salah satu kesenangan yang diberikan oleh internet, melalui permainan online siapapun mampu berinteraksi pada dunia maya. Beserta ini terjadi peningkatan terhadap pemain berasosiasi pada komunitas game. Proses Interaksi sosial terjadi melalui komunikasi antar anggota, spesifikasi karakter yang dimainkan serta dunia yang khalayak ciptakan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami kontribusi virtual community INDO GAME EVOLVED selaku. wadah komunikasi kelompok permainan online ARK SURVIVAL EVOLVED dengan menggunakan Whatsapp. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui systematica literature review dan dengan melakukan wawancara dengan informan diantaranya adalah Admin Server INDO ARK EVOLVED dan salah satu anggota kelompok virtual INDO ARK EVOLVED. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, kontribusi komunitas virtual sebagai wadah komunikasi para anggota komunitas INDO ARK EVOLVED dengan mengandalkan Whatsapp sangat efektif dalam penyampaian informasi. Pesan yang terkonstuksi diterima jelas oleh para anggota mulai dari informasi seputar game hingga ajang promosi jualan barang virtual. Kontribusi INDO ARK EVOLVED ditandai baik dengan bertahan dan berkembangnya komunitas hingga saat ini. Kata Kunci: komunitas virtual; game online mobile; ark survival evolved; media sosial