PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KEAKTIFAN SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN PENUGASAN BERSTRUKTUR - Wachrodin, Wachrodin (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan keaktifan siswa kelas XI Jasa Boga 3 SMK Negeri 1 Tegal tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian menggunakan dua siklus dengan metode pengambilan data menggunakan tes, angket dan observasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat dari 6,11% menjadi 86,11% atau kenaikannya sebesar 80%. Keaktifan siswa naik dari 30% menjadi 80,56% atau kenaikannya sebesar 50,56%.