MODEL PEMBERDAYAAN KOMITE SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DENGAN MEMBANGUN JARINGAN KAPITAL SOSIAL - Tri Suminar (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2010)
penyelenggaraan pendidikan di sekolah yang menerapkan manajemen berbasis sekolah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pemberdayaan komite sekolah dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah dengan membangun jaringan kapital sosial. Desain penelitian menggunakan pendekatan research and development. Subyek penelitian anggota komite sekolah dan segenap komponen sekolah. Pengumpulan data dengan wawancara terstruktur dan observasi dokumen. Analisis data deskriptif kualitatif fenomenologi dan analisis statistik inferensial uji t. Temuan studi eksploratif adalah kinerja komite sekolah dalam manajemen berbasis sekolah masih kurang baik. Penghambat kinerja komite sekolah dari faktor internal maupun eksternal adalah belum adanya kerjasama yang baik antara komite sekolah dengan komponen sekolah, keduanya belum terikat norma kebersamaan, timbal balik dan kepercayaan untuk melaksanakan manajemen sekolah. Potensi pendukung komite adalah kemauan menjalin interaksi sosial secara intensif sampai terbentuk kepercayaan. Model pemberdayaan komite sekolah dengan membangun jaringan kapital sosial efektif berdasarkan hasil hitung uji t test pada taraf kepercayaan 0,05. Rata-rata kinerja komite sekolah naik 13,75 poin. Terdapat perubahan yang konsisten antara intensitas kapital sosial dengan kualifikasi kinerja komite sekolah. Saran, sosialisasi pentingnya membangun jaringan kapital sosial berdasarkan nilai budaya lokal. Komite sekolah bersikap dan bertindak proaktif, lebih kreatif untuk menumbuhkan nilai kepercayaan dari sekolah.Kata Kunci: manajemen berbasis sekolah, pemberdayaan, komite sekolah, kapital sosial.