Konseling Kelompok untuk Perbaikan Status Gizi pada Balita Gizi Kurang Usia 6- 59 Bulan di UPT Puskesmas Kampung dalam Kota Pontianak - Iman Jaladri; Feny Febriani; Martinus Ginting; Suaebah Suaebah; Jurianto Gambir; Sudarto Sudarto (Syntax Literate, 2022)
Stunting merupakan masalah gizi pada balita erat kaitanya dengan kualitas sumber daya manusia. Mengatasi masalah stunting perlu cara dan pendekatan yang komprehensip. Penelitian ini ingin membantu mengatasi stunting dengan cara konseling kelompok. Telah dilakukan konseling kelompok pada anak stunting yang diberi makanan tambahan. Metode yang dilakukan adalah pre and post design without control. Sampel dalam penelitian ini adalah balita stunting yang berada di wilayah Puskesmas Kampung Dalam, Pontianak. Penelitian dilakukan selama tiga bulan, dengan 4 kali pengukuran antropometri dan 2 kali pengukuran food recall. Hasilnya adalah ada peningkatan status gizi dan peningkatan asupan energi dan protein.