Hubungan Motivasi dengan Sikap Dalam Mencuci Tangan pada Keluarga Pasien di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Dustira - Sri Gunarni; Abdul Aziz (Syntax Literate, 2022)
Adanya kontaminasi mikroorganisme melalui tangan memiliki peranan penting terhadap terjadinya infeksi nosocomial. Pengetahuan terhadap peran kebersihan tangan dalam mengurangi penularan organisme ini sangat penting, namun seringkali keluarga pasien yang ada di rumah sakit tidak mengindahkan akan hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan sikap dalam mencuci tangan pada keluarga pasien di ruang hemodialisa Rumah Sakit Dustira. Penelitian menggunakan Teknik accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 37 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat Pendidikan, status pekerjaan, tingkat pengetahuan, pengawasan, fasilitas, dan kebijakan dengan perilaku mencuci tangan pada keluarga pasien di ruang hemodialisa RS Dustira (p value > 0,05). Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan lebih mendalam mengenai factor-faktor yang memengaruhi seseorang melakukan cuci tangan di rumah sakit.