PENGEMBANGAN MODEL PENINGKATAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN KENDAL - Chatarina Tri Ani (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2010)
Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam peningkatana mutu pendidikan adalah kinerja guru. Kinerja guru erat kaitannya dengan motivasi berprestasinya, dengan motivasi berprestasi ini guru akan memiliki dan mengejar standard of excellence dalam melaksanakan tugas profesionalnya. Motivasi berprestasi adalah usaha yang gigih untuk berprestasi sebaik mungkin dalam segala aktivitas kehidupan. Untuk mengembangkan motivasi berprestasi guru melibatkan unsur individu pemahaman akan kebutuhan guru ; dan unsur lingkungan berkaitan dengan iklim kerja . Peningkatan motivasi berprestasi dilakukan dengan pelatihan peningkatan motivasi berprestasi. Penelitian ini diharapkan dapat mendeskripsikan motivasi berprestasi guru SD sebagai dasar penampilan kerja profesionalnya, iklim kerja guru dalam lingkup tugasnya di sekolah, dan menemukembangkan pola atau model pelatihan untuk peningkatan motivasi berprestasi guru SD. Penelitian dirancang dengan menggunakan rancangan Research and Development, suatu program penelitian yang ditindaklanjuti dengan program pengembangan untuk penyempurnaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive, pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara terbuka. Teknik analisis data menggunakan teknik prosentase, dan teknik analisis deskriptif kualitatif dilakukan dengan membuat deskripsi kualitatif atas temuan penelitian. Penelitian ini menghasilkan prototipe pengembangan model peningkatan motivasi berprestasi bagi guru SD, diharapkan motivasi berprestasi guru meningkat yang akan nampak pada kinerjanya. Kualitas kinerja guru dapat diamati dari pencapaian prestasi yang diperoleh siswa, kepuasan orang tua dan stakeholder. Kata Kunci: Motivasi berprestasi, guru SD Kabupaten Kendal