Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Usaha terhadap Kinerja Keuangan pada UMKM Sepatu dan Sandal di Eks Lokalisasi Dolly - Nadifah Ayu Wulansari; Muhadjir Anwar (Syntax Literate, 2022)
Salah satu yang menjadi potensi pengembangan ekonomi disetiap daerah adalah keberadaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di daerah. Usaha kecil dan menengah (UKM) telah berperan penting dalam pembangunan ekonomi dan menjadi tulang punggung ekonomi Indonesia. Bisnis UKM berkontribusi signifikan terhadap produk domestik bruto, lapangan kerja, inovasi, dan pendapatan di negara berpenghasilan rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis literasi keuangan dan pengelolaan keuangan usaha terhadap kinerja keuangan pada umkm sepatu dan sandal di eks lokalisasi dolly. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, dan data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa apabila tingkat literasi keuangan seorang pemilik maupun manajer sebuah UMKM semakin tinggi maka kinerja yang dapat dicapai oleh UMKM tersebut akan semakin meningkat.