Aplikasi Portal Konten Web Berbasis Android Mobile untuk Meningkatkan Efektifitas Dosen dalam Tridharma - Nurohim Nurohim; Wildani Eko Nugroho (Syntax Literate, 2022)
Perguruan tinggi dianggap baik jika mampu memberikan hasil yang baik pula terhadap Tridharma, oleh karena itu dibutuhkan kinerja yang baik dalam pencapaiannya. Namun kenyataanya dari sekian banyak dosen tidak semua dosen mengetahui dan hafal semua link-link web baik yang dikeluarkan oleh ristek dikti maupun dari yang lain yang sama-sama penting untuk menunjang kegiatan penelitian, dan setelah kami lakukan studi observasi dilapangan dan melakukan sesi tanya jawab tentang alamat web penting yang menunjang peran dosen dalam melaksanakan Tridharma perguruan tinggi sepeti Ristek Dikti, kopertis, sinta 2, Simlitabmas, sister, arjuna, e-journal JPIT 4 TI, e-journal d3 teknik Computer SmartCom, web politehnik harapan bersama, e-journal parapemikir d3 farmasi, web d3 teknik komputer, Rejafa, dan lainya. Dari sekian banyak web tersebut diatas memang kebanyakan dosen tau namanya, tetapi ketika ditanyakan atau disuruh menuliskan link url nya kebanyakan mereka tidak dapat menuliskannya dengan baik bahkan ada yang lupa link url nya. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diambilah tujuan dari penelitian ini adalah membuat â€œAplikasi Portal Konten Web berbasis Android mobile untuk meningkatkan efektifitas Dosen dalam Tridharmaâ€. Proses Pembuatan Aplikasi dengan menggunakan Integrated Development Environment (IDE) MIT App Inventor2 (MIT-AI2) yang merupakan platform untuk memudahkan proses pembuatan aplikasi yang bertujuan untuk memudahkan para dosen dalam mengunjungi sebuah web sehingga tidak usah lagi menuliskan link Web yang akan dikunjungi tetapi hanya dengan satu kali sentuh saja sudah langsung menuju web yang akan dibuka atau dikunjungi