Upaya Penerapan PAUD Adiwiyata - Emmi Silvia Herlina (Syntax Literate, 2022)
Sekolah Adiwiyata adalah gerakan yang diprogram oleh Kementerian Lingkungan Hidup bersama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2006. Tujuan dari kegiatan sekolah adiwiyata salah satunya untuk mendorong dan membentuk sekolah-sekolah berpartisipasi dalam melaksanakan kegiatan pelestarian lingkungan dan pembangunan yang berkelanjutan bagi generasi yang akan datang. Karakter peduli lingkungan harus sudah ditanamkan sejak dini pada anak. Taman Kanak-Kanak sebagai salah satu lembaga pendidikan dapat berperan mengembangkan sekolah Adiwiyata, membentuk karakter anak agar cinta lingkungan atau peduli lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui upaya penerapan Taman Kanak-Kanak dalam melaksanakan sekolah Adiwiyata. Desain penelitian ini adalah kajian literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui berbagai sumber baik buku, thesis, disertasi, dan publikasi artikel jurnal. Melalui Literature review, penelitian ini dapat menjadi salah satu referensi bagi Taman Kanak-Kanak untuk mengembangkan sekolah adiwiyata. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa karakter cinta lingkungan perlu ditanamkan sejak dini. Program Taman Kanak-Kanak Adiwiyata merupakan salah satu cara untuk membentuk karakter cinta lingkungan sejak dini. Standar Taman Kanak-Kanak Adiwiyata meliputi: (1) adanya kebijakan berwawasan lingkungan, (2) pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan, (3) kegiatan lingkungan berbasis partisipatif, (4) pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan