PENGEMBANGAN APLIKASI E-MINDMAPS PADA MATERI ILMU SOSIAL DAN BUDAYA DASAR MEMANFAATKAN GROUPWARE BERBASIS ANDROID - Kurniasari, Praharisti; Mardikaningsih, Agusti (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi kebutuhan pengembangan bahan ilmu sosial dan budaya dasar dengan mengunakan aplikasi emindmap memanfaatkan groupware berbasis android untuk meningkatkan motivasi mahasiswa, 2) menyusun bahan ajar ilmu sosial dan budaya dasar dengan menggunakan aplikasi emindmaps memanfaatkan groupware berbasis android untuk meningkatkan motivasi mahasiswa, 3) mendesiminasi desain produk (desain aplikasi emindmap) pada prodi – prodi sevisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development/ RD). Model pengembangan media dilakukan berdasarkan enam tahap, yaitu konsep (concept), perencanaan (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan (assembly), percobaan (testing) dan distribusi (distribution). Penelitian ini menghasilkan bahan ajar berupa aplikasi emindmaps berbasis android yang dapat meningkatkan motivasi mahasiswa. Data yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu data hasil validasi materi yaitu 81,1% , kategori layak dengan predikat bagus; dan hasil validasi media yaitu 80,83% , kategori layak dengan predikat bagus.