Penerapan Matematika dalam Aliran Konstruktivisme yang Terkandung dalam Filsafat Matematika - Minarti Minarti; Lukman El Hakim (Syntax Literate, 2022)
Matematika dan filsafat merupakan dua cabang ilmu yang memang berhubungan dan berpengaruh satu sama lain. Ini karena matematika dan filsafat merupakan pondasi dari semua cabang ilmu pengetahuan. Dalam penerapannya matematika membutuhkan aliran yang mendukung terlaksananya suatu pembelajaran matematika. Konstruktivisme sebagai langkah membangun dan mengkonstruksi seluruh unsur ilmu yang berkaitan untuk menemukan suatu konsep baru. Pemikiran awal atau wawasan yang muncul melalui proses konstruksi dan desain adalah aktivitas yang tahan lama, mudah diingat, dan berbasis pengalaman. Dari sudut pandang sejarah, hubungan antara matematika dan filsafat telah berkembang sangat kuat. Sehingga muncullah pertanyaan mengenai " Apakah filsafat mempengaruhi perkembangan matematika ?". Bagiamana penerapan matematika dalam aliran konstruktivisme dalam filsafat matematika itu sendiri ?". Oleh sebab itu, dalam artikel ini memuat tentang aliran konstruktivisme yang mendukung penerapan matematika yang terkandung dalam filsafat matematika.