Editor : Pelayanan Kesehatan Terfragmentasi, Pendekatan Holistik, dan Cognitive-Behavior Therapy - Murti, Bhisma (Jurnal Kedokteran Indonesia, 2009)
World Health Organization dalam Laporan Tahunan Kesehatan Dunia 2008 âPrimary Health Care â Now More Than Everâ, mengemukakan lima masalah serius pelayanan kesehatan di dunia: (1) inverse care; (2) impoverishing care; (3) fragmented care; (4) unsafe care; (5) misdirected care (WHO, 2008). Sistem pelayanan kesehatan yang âfragmentedâ membawa akibat yang tidak diinginkan: inefisiensi, ketidakefektifan, ketidakadilan, komoditisasi, komersialisasi, deprofesionalisasi, depersonalisasi, ketidakpuasan terhadap pelayanan kesehatan (Stange, 2009).