Pengaruh Penempatan Kerja, Beban Kerja, Fasilitas Kerja, dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Perantara - Farid Hidayat; Suwandi Suwandi; Roberto Akyuwen (Syntax Literate, 2022)
Perkembangan bidang kesehatan mengharuskan rumah sakit untuk dikelola secara profesional termasuk kualitas kinerja pegawai yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja, beban kerja, fasilitas kerja, dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel perantara. Data primer dikumpulkan dari 242 responden dengan menggunakan kuesioner tertutup. Responden merupakan pegawai Rumah Sakit Islam Muhammadiyah Tegal. Semua data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Ditemukan bahwa penempatan kerja, beban kerja, dan fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun, kepemimpinan tidak berdampak pada kepuasan kerja. Selain itu, penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan beban kerja, fasilitas kerja, kepemimpinan, dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya, kepuasan kerja tidak dapat memediasi penempatan kerja, beban kerja, fasilitas kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai