Implementasi Environmental Management Accounting pada Perusahaan Keluarga dengan Latar Belakang Etnis Tionghoa - Siti Ulfah Apsari Rahmah; Dwi Cahyo Utomo (Syntax Literate, 2022)
Environmental Management Accounting (EMA) pada dasarnya bertujuan untuk membantu mewujudkan keberlangsungan bisnis suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan EMA pada perusahaan yang berlatar belakang etnis Tionghoa. Nama perusahaan sengaja disamarkan, yakni PT. XX yang bergerak di bidang percetakan dan packaging, berlokasi di kawasan industri Candi Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menganalisis secara mendalam konsep dan karakteristik PT. XX dalam menjalankan proses bisnisnya selama ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara & observasi partisipatif, dengan jumlah responden 7 orang. Alat analisis data menggunakan open, axial, selective coding. Hasil dari penelitian ini adalah PT. XX telah menerapkan EMA namun karena kurangnya pengetahuan karyawan tentang konsep EMA sehingga penerapannya terbatas