Problematika Sholat Jumat Selama Pandemi Covid 19 - Siti Muhayati; Diana Ariswanti Triningtyas; Carlos Lazaro Prawirosastro (Syntax Literate, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui problematika sholat jumat yang muncul selama pandemi covid 19. Salah satu aspek kehidupan yang diatur oleh Islam adalah sosial. Sosial adalah segala yang lahir, tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat. Segala sesuatu yang lahir dari kehidupan social berupa peraturan, dimana peraturan tersebut terkait dengan interaksi atau kontak social atau komunikasi social. Peraturan tersebut mengandung nilai keadilan, persamaan hak, kemerdekaan, simpati, solidalitas, empati dan simpati, dan Islam memberi nilai pada semua peraturan tersebut. Salah satu interaksi soaial berupa hubungan manusia dengan dengan manusia selain dengan Allah dan alam. Hubungan manusia dengan manusia antara lain silaturrahim. Wadah silaturrahim adalah jamaah sholat jumat. Di masa pandemi covid 19 menimbulkan problematika dalam penyelenggarakan shalat jumat. Jenis penelitian ini adalah penelitian literer dengan metode kualitatif deskripsi yaitu dengan menyajikan data yang diperoleh dari sumbernya. Sumber data yang digunakan adalah artikel ilmiah di jurnal baik jurnal yang terindek google scholar, sinta, bulletin Islam, majalah Islam, buku tentang Islam. Analisa datanya dengan deskripsi yaitu menyajikan data yang telah dipilih yang sesuai dengan judul, lalu dibahas selanjutnya ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa di masa pandemic covid 19 menimbulkan problemamatika baik jika menyelenggarakan shalat jumat maupun tidak menyelenggarakan shalat jumat