Arang Tulang Kerbau Sumber Karbon Pack Carburizing untuk Meningkatkan Kekerasan Bola Baja Bantalan Roda Sepeda - Obet Ranteallo; Yafet Bontong; Frans Robert Bethony; Dultudes Mangopo (Syntax Literate, 2022)
Pack carburizing atau media padat bertujuan untuk meningkatkan nilai karbon baja terutama pada baja karbon rendah sehingga dengan bertambahnya nilai karbon pada baja maka meningkat pula nilai kekerasanya. Penelitian ini menggunakan bola baja (agel sepeda) sebagai objek perlakuan pack carburizing dan Arang Tulang Kerbau (ATK) sebagai sumber karbon dan Barium karbonat (BaCO3) sebagai katalis. Metode, komposisi rasio 60% ATK: 40% BaCO3, 70% ATK: 30% BaCO3, 80% ATK: 20% BaCO3, temperatur pemanasan 8500C dan 9500C, waktu tahan 2 jam dan pendinginan cepat dengan air biasa. Hasilnya, Nilai kekerasan bola baja yang paling baik pada temperatur pemanasan 8500 C berada pada komposisi rasio pack carburizing 80% ATK: 20% BaCO3 sebesar 212,77 HB, sedangkan pada temperatur pemanasan 9500 C juga komposisi rasio pack carburizing 80% ATK: 20% BaCO3 sebesar 219,84 HB.