Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Pendidikan Karakter Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Islam Al Yusufiyah Bukateja (2021) - Ika Juniarti; M. Misbah (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Pendidikan Karakter di SMK Islam Al-Yusufiyah Bukateja (2) Mengetahui Karakter Islami Siswa yang Terbentuk Setelah Mengikuti Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Pendidikan Karakter di SMK Islam Al-Yusufiyah Bukateja (3) Mengetahui Faktor Pendukung dan Faktor Penghambat Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Pendidikan Karakter di SMK Islam Al-Yusufiyah Bukateja. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dan menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah SMK Islam Al-Yusufiyah Bukateja, Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan siswa putri kelas XII TKJ SMK Islam Al-Yusufiyah Bukateja. Obyek dalam penelitian ini adalah pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Karakter. Sedangkan metode pengumpulan data dilakukan dengan cara reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Temuan penelitian mendapati bahwa: (1). Kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis pendidikan karakter di SMK Islam Al-Yusufiyah Bukateja, dilakukan dengan tiga tahap, yaitu tahap perencanaan pembelajaran, tahap pelaksanaan pembelajaran dan tahap evaluasi pembelajaran. (2). Nilai-nilai karakter yang terbentuk dalam diri siswa antara lain karakter religius, salah satunya tergambar melalui sikap keta’zhimannya kepada pengasuh pondok pesantren. Karakter nasionalis, salah satunya yang tergambar melalui sikap peduli sosial terhadap sesama. Karakter integritas, salah satunya yang tergambar melalui sikap tanggung jawab atas tugas dan kewajibannya. Karakter mandiri, salah satunya yang tergambar melalui sikap kemandirian, tidak bergantung dengan orang lain. dan karakter gotong royong, salah satunya yang tergambar melalui sikap kerjasama dan saling membantu antara satu dengan yang lain. (3). Faktor pendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis pendidikan karakter di SMK Islam Al-yusufiyah Bukateja diantaranya yaitu lingkungan, motivasi, komunikasi yang harmonis antar pihak, keteladanan orang tua, guru dan masyarakat sekitar. Sedangkan faktor penghambat pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis pendidikan karakter di SMK Islam Al-Yusufiyah Bukateja yaitu kurangnya kedisiplinan siswa terhadap waktu pembelajaran.