Sistem Informasi Berbasis Android dan SMS Gateway untuk Meningkatkan Pendonor PMI Kota Tegal - Jatmiko Indriyanto; Miftakhul Huda; Qirom Qirom (Syntax Literate, 2022)
Peneliti melakukan penelitian pada PMI (Palang Merah Indonesia) Kota Tegal, setelah berkunjung ke PMI, peneliti mendapati bahwa PMI sering mengadakan kegiatan penggalangan donor darah diberbagai tempat. Namun usaha yang dilakukan tersebut masih belum bisa menutup kebutuhan darah yang dibutuhkan tiap bulannya. PMI sudah melakukan upaya pengiriman sms secara manual ke pendonor darah yang sudah pernah donor sebelumnya, tetapi karena jumlahnya ribuan, jadi sering banyak yang terlewat.Maka dari itu sangat dibutuhkan sistem sms otomatis, atau sering disebut sms gateway berdasarkan database pendonor yang ada, dan data yang sudah terkirim bisa dilihat di android. Urutan metode penelitian, pengumpulan data, analisa system, identifikasi masalah, perancangan aplikasi, pembangunan aplikasi dan implementasi aplikasi. Dengan adanya sistem informasi berbasis android dan sms gateway tentu sangat mempermudah PMI dalam penggalangan donor darah, bahkan bisa meningkatkan jumlah pendonor darah. Dengan adanya sistem informasi berbasis android dan sms gateway tentu akan mempermudah PMI kota Tegal dalam pengumpulan donor darah. Penelitian ini berhasil mendatangkan pendonor untuk rutin mendonorkan darahnya