Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan - Mahmud Mahmud; Sopiah Sopiah (Syntax Literate, 2022)
Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Dalam menghadapi persaingan organisasi yang semakin ketat dan kompleks, hal ini memungkinkan organisasi mengubah stratregi pola manajemen yang dimainkan terutama dalam peningkatan kinerja yang optimal melalui peran manajemen sumber daya manusia, karena sumber daya manusialah yang memiliki pola pikir melalui ide, pendapat, serta pandangannya yang tidak dimiliki oleh sumber daya lainnya. Karyawan merupakan sumber daya manusia yang memegang kedudukan terpenting dalam penerapan visi, misi, serta tujuan suatu organisasi. Kinerja karyawan merupakan salah satu penanda yang butuh diperhatikan oleh organisasi. Pada saat karyawan merasa tidak termotivasi dalam bekerja maka hal tersebut akan berdampak pada penghambatan aktivitas operasional organisasi. Oleh sebab itu, salah satu indikator kuat dalam mempengaruhi lingkungan tersebut adalah dengan hadirnya seorang pemimpin. Ada banyak gaya yang disukai oleh para karyawan, salah satunya adalah gaya kepemimpinan transformasional terlebih pada era digitalisasi yang dirasakan saat ini. Penulisan ini bertujuan untuk memahami dan mendalami pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah Literatur Review dengan menggunakan data sekunder, dimana penulis melakukan pengumpulan data terkait dengan tema, informasi diambil dari berbagai jurnal terindeks scopus. Hasil penelitian mengemukakan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam organisasi. Karena karyawan dilibatkan secara aktif sehingga merasakan peningkatan motivasi, peningkatan kepercayaan, kemauan untuk mengikuti filosofi, ideologi, visi, dan peningkatan konsekuensi perubahan yang menarik, serta memiliki komitmen tinggi dan dapat melihat kemampuan dirinya. Karyawan yang terinspirasi oleh kepemimpinan transformasional juga lebih cenderung membenamkan diri dalam pekerjaan, dan pada gilirannya akan menghasilkan kinerja tugas dan perilaku membantu yang lebih baik sehingga pada akhirnya membantu, membangun berkembangnya suatu kemajuan organisasi.