Confirmatory Factor Analysis dan Structural Equation Model Konstruk Perceived Organizational Support pada Karyawan Kawasan Industri Makassar - Muhammad Risal; Sudirman Sudirman; Abdul Malik; Ahmad Amiruddin; Yohanis Rongre (Syntax Literate, 2022)
Studi ini membahas bagaimana alat ukur dari perceived organizational support diadaptasi dan dikembangkan melalui confirmatory factor analysis dan structural equation model agar mencapai validitas dan reliabilitas yang baik dan memenuhi syarat statistic. Selain itu studi ini melakukan uji model untuk memperoleh model fit dari hasil confirmatory factor analysis. Penelitian dilakukan dengan survey memanfaatkan kuesioner digital dari google formulir tools yang disebarkan selama 2 (dua) bulan dan mengumpulkan sampel sejumlah 299. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 dimensi dan 25 indikator perceived organizational support yang ditetapkan peneliti, seluruhnya menunjukkan nilai konfirmatori diatas 0,5 dengan demikian telah memenuhi cut off dari nilai yang dipersyaratkan. Adapun hasil uji reliabilitas dari dimensi dan indikator perceived organizational support juga menunjukkan nilai cut off statistik yang dipersyaratkan yakni >0,7. Selain itu, hasil uji model yang dilakukan juga telah memenuhi kriteria model yang baik.