Analisis Potensi Bahaya dan Usulan Perbaikan Menggunakan Metode Hazard And Operability Study (HAZOP) Melalui Perangkingan Risk Assesment Pada CV. ABC - Dias Pramudya Ananta; Kusnadi Kusnadi; Dimas Nurwinata Rinaldi (Syntax Literate, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui sumber hazard yang terdapat dalam CV. ABC serta melakukan identifikasi keselamatan kerja dengan menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP) melalui perangkingan risk assesment guna mengetahui risiko yang terdapat pada CV. ABC. Karena, penerapan K3 pada CV. ABC kurang sehingga menyebabkan adanya sumber hazard yang menimbulkan kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan metode HAZOP (Hazard and Operability Study) dengan objek penelitian yaitu potensi bahaya yang terdapat pada CV. ABC. Dari hasil penelitian, terdapat 7 sumber hazard, dengan 3 sumber hazard yang memiliki risk level ekstrim yaitu sumber hazard sikap pekerja, oven dan posisi tangan pada proses packaging, 2 sumber hazard yang memiliki risk level dengan risiko tinggi yaitu posisi kerja pada bagian proses bread line dan penggilingan atau roll serta 2 sumber hazard yang memiliki risk level dengan risiko rendah yaitu penempatan loyang pada proses steam dan mixer pada proses mixing. 3 sumber hazard yang memiliki risk level ekstrim yaitu sumber hazard sikap pekerja, oven dan posisi tangan pada proses packaging perlu segera diberikan usulan perbaikan untuk segera diperbaiki, yaitu pemberian APD, pengawasan rutin serta pembuatan display bahaya, peraturan dan wajib penggunaan APD di seluruh area kerja serta seminar pengenalan K3 untuk menumbuhkan rasa pentingnya K3