Studi Literatur Kesesuaian Penggunaan E-Filing dengan Visi Direktorat Jenderal Pajak - Rini Alawiyah; Safuan Safuan; Musa Alkadhim Alhabshy (Syntax Literate, 2022)
Direktorat Jenderal Pajak adalah institusi terbesar dalam pengumpulan penerimaan negara. Tanggung jawab yang besar tersebut perlu didukung oleh sebuah sistem teknologi informasi yang solid yang dapat dengan mudah dimengerti oleh mayoritas pembayar pajak. E-Filing adalah solusi sistem teknologi informasi tersebut. Visi Direktorat Jenderal Pajak yaitu menjadi institusi pemerintah yang menyelenggarakan sistem administrasi perpajakan modern yang efektif, efisien. Apakah E- Filing telah memenuhi kriteria tersebut. Penelitian ini mengggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai macam jurnal. Penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan E- Filing mempunyai efek positif dan signifikan sebesar 2,3% terhadap kepuasan pelanggan penyampaian SPT Tahunan.. Sistem E-Filing cukup efektif untuk meningkatkan penerimaan perpajakan. penerapan E-Filing sudah cukup berhasil dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Persepsi masyarakat terhadap efektifitas penggunaan E-Filing sangat efektif, lebih mudah hemat waktu hemat biaya dan sangat praktis. Kelayakan sistem, pemahaman sistem dan pengetahuan perpajakan serta sosialisasi perpajakan berpengaruh secara simultan terhadap efektivitas sistem E-Filing. Untuk meningkatkan efektifitas E-Filing terhadap penerimaan pajak maka penggunaan E-Filing perlu ditingkatkan. E-Filing perlu disosialisasikan apa saja manfaatnya untuk Wajib Pajak, kemudian sistemnya dibuat lebih mudah dan sederhana untuk meningkatkan penggunaan pada Wajib Pajak Orang Pribadi. Selain itu semakin tinggi tingkat kelayakan sistem E-Filing, pemahaman akan E-Filing dan sosialisasi perpajakan yang dilakukan oleh petugas kepada wajib pajak dalam melakukan pelaporan maka semakin tinggi pula tingkat efektivitas pada sistem E-Filing. E-Filing sejalan dengan visi Direktorat Jenderal Pajak sebagai organisasi yang efektif dan efisien