Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Investment Opportunity Set Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bei Periode 2014 – 2019 dengan Life Cycle Stage sebagai Variabel Moderasi - Isabella Isabella; Sudarwan Sudarwan (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI dengan Life Cycle Stage sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan 23 perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI periode 2014 – 2019. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan metode analisis regresi berganda untuk menganalisis data guna menentukan model penelitian dan mendiskusikan hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, leverage, likuiditas, set kesempatan investasi dan tahap siklus hidup secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kebijakan dividen. Hanya profitabilitas dan leverage yang berpengaruh signifikan dan positif terhadap kebijakan dividen. Sedangkan variabel likuiditas dan peluang investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini juga menunjukan bahwa variabel tahap siklus hidup secara signifikan memoderasi hubungan antara leverage dan kebijakan dividen. Sebaliknya tahap siklus hidup tidak memperkuat profitabilitas, likuiditas dan peluang investasi pada kebijakan dividen