ANTESEDEN DESTINATION LOYALTY: STUDI EMPIRIS PADA WISATAWAN DOMESTIK CANDI BOROBUDUR - Dino Biro Pratama; Vita Briliana (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian untuk menentukan apakah tourism service quality dapat meningkatkan pengaruhnya terhadap destination loyalty melalui destination image dan place identity Candi Borobudur dikalangan wisatawan domestik. Desain penelitian yang digunakan deskriptif dan kausalitas. Metode survei digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan instrumentasi online dengan target populasi wisatawan domestik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 244 responden, dan teknik pengumpulan datanya adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan SEM dengan alat uji SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan reliability, dan responsiveness mempengaruhi destination image, dan tourism service quality berpengaruh terhadap destination loyalty melalui destination image, dan place identity mempengaruhi destination loyalty. Namun assurance, tangible facilities, dan empathy tidak mempengaruhi destination image. The purpose of the study was to determine whether tourism service quality can increase its influence on destination loyalty through the destination image and place identity of Borobudur Temple among domestic tourists. The research design used was descriptive and causal. The survey method was used in this study. Data collection using online instrumentation with a target population of domestic tourists. The sample in this study amounted to 244 respondents, and the data collection technique was purposive sampling. This study uses SEM with the SmartPLS 3.0 test tool. The results show that reliability and responsiveness affect destination image, and tourism service quality affects destination loyalty through destination image, and place identity affects destination loyalty. However, assurance, tangible facilities, and empathy do not affect the destination image.