Hubungan Antara Self Control Dengan Nomophobia pada Mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana - Citra Wira Sapulete; Krismi Diah Ambarwati (Jurnal Online Psikogenesis, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat hubungan antara self control dengan nomophobia pada mahasisiwi Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana. Adapun hipotesis penelitian yang diajukan dalam penelitian ini, yakni ada hubungan yang negatif dan signifikan antara self control dengan nomophobia pada mahasiswi Universitas Kristen Satya Wacana. Total partisipan dalam penelitian ini sebanyak 213 mahasisiwi dengan menggunakan teknik sampling purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner secara online melalui google form. Terdapat dua alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Self Control Scale (SCS) yang dibuat oleh  Tangney,  Baumeister Boone (2004) dengan skor reliabilitas sebesar 0,839. Selain itu ada Nomophobia Questionnaire (NMP-Q) yang dibuat oleh Yildirim (2014) dengan skor reliabilitas sebesar 0,924. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif dan signifikan antara self control dan nomophobia (rxy= -0,372; 0,00 p0,05). Dengan demikian, bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima..