Pelaksanaan Penyusutan Arsip Inaktif di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bekasi - Sarindi Rembulan; Nina Mayesti (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2021)
Artikel ini membahas tentang penyusutan arsip inaktif di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bekasi (Disarpusda Kota Bekasi). Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam pengelolaan arsip inaktif adalah penyusutan arsip. Penyusutan arsip dilakukan untuk mengurangi jumlah arsip di unit kerja dengan menilai arsip yang masih diperlukan dan memusnahkan arsip yang sudah tidak diperlukan lagi. Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran mengenai pelaksanaan penyusutan arsip inaktif di Disarpusda Kota Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbentuk studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penyusutan arsip inaktif di Disarpusda Kota Bekasi dilakukan dengan cara pemindahan arsip inaktif ke pusat arsip berdasarkan JRA serta penyerahan arsip statis ke LKD. Namun Disarpusda Kota Bekasi masih belum melaksanakan pemusnahan arsip karena tidak adanya anggaran. Sementara itu terdapat hambatan dalam penyusutan arsip yaitu kurangnya sosialisasi dan pembinaan dari LKD ke OPD mengenai pentingnya penyerahan arsip statis.