Analisis pengaruh beberapa sektor PDRB terhadap indeks kualitas lingkungan hidup di Indonesia - Setiawan, Muhammad Roby; Primandhana, Wiwin Priana (KINERJA, 2022)
Kondisi perekonomian merupakan salah satu indikator pembangunan ekonomi daerah. Semakin tinggi ekonomi pada suatu daerah, maka akan semakin baik perekonomian daerah tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan dampak sektor pertanian, sektor pertambangan, sektor industri pengolahan dan sektor transportasi terhadap indeks kualitas lingkungan hidup di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif dengan model regresi menggunakan fixed effect dari data sekunder berupa data publik sektor PDRB atas dasar harga konstan dan indeks kualitas lingkungan setiap tahun di 34 provinsi dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2020 yang bersumber dari BPS dan kementerian Lingkungan Hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB pada sektor pertanian, sektor industri pengolahan memiliki pengaruh positif signifikan, sedangkan untuk PDRB sektor pertambangan memiliki pengaruh negatif signifikan, sementara PDRB sektor transportasi dan pergudangan memiliki tidak berpengaruh signifikan. sedangkan secara simultan seluruh variabel bebas mempengaruhi IKLH di Indonesia pada tahun 2014-2020.