Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi impor gula di Indonesia - Sutanto, Rizal Ardian; Muljaningsih, Sri (KINERJA, 2022)
Gula pasir merupakan salah satu dari sembilan bahan dasar pokok yang wajib dikonsumsi dan menjadi bahan yang sulit tergantikan bagi masyarakat Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh dari produksi gula nasional (X1), konsumsi gula nasional (X2), kurs (X3), dan jumlah penduduk (X4) terhadap impor gula (Y) di Indonesia periode 2009 hingga 2020. Data sekunder digunakan oleh peneliti diperoleh melalui Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia, Bank Indonesia, dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik bersifat Best Linier Unbiased Estimate (BLUE). Hasil penelitian ini diperoleh secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh terhadap impor gula, dan secara parsial produksi gula nasional tidak berpengaruh signifikan terhadap impor gula, konsumsi gula nasional tidak berpengaruh signifikan terhadap impor gula, kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap impor gula, sedangkan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor gula.