Pengaruh pertumbuhan penjualan, profitabilitas dan struktur aktiva terhadap struktur modal pada perusahaan real estate and property di bursa efek Indonesia - Ahmad Yani Kosali (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh (1) pertumbuhan penjualan (2) profitabilitas dan (3) struktur aset terhadap struktur modal (Debt to Equity Ratio) pada perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. diklasifikasikan sebagai penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara purposive sampling berdasarkan kriteria perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di BEI, perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan selama tahun pengamatan dan perusahaan yang memiliki laba bersih selama tahun pengamatan. Sampel dalam penelitian ini adalah 65. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari website www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di BEI (2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan real estate dan properti terdaftar di BEI (3) Struktur aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di BEI.