Analisis potensi sektor ekonomi (location quotient, shift share, dan tipology klassen) - Intan Andriyani Wijaya; Marseto Marseto (KINERJA, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi masing-masing sektor ekonomi dengan mengetahui sektor apa saja yang basis dan yang tumbuh relatif cepat di Kabupaten Wonogiri. Terjadinya pertumbuhan ekonomi dan terwujudnya kesejahteraan masyarakat salah satu faktornya yaitu sektor ekonomi basis. Data yang digunakan adalah data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Wonogiri dan Jawa Tengah tahun 2015 sampai dengan 2020 serta pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif dengan menganalisis secara kuantitatif. Dengan menggunakan teknik analisis location quotient (LQ), analisis shift share, dan analisis Tipologi Klassen. Hasil penelitian yang didapatkan terdapat 11 sektor basis di Kabupaten Wonogiri. Dan juga terdapat 13 sektor yang tumbuh relatif cepat, 11 sektor di Kabupaten Wonogiri yang cenderung mendorong pertumbuhan PDRB Jawa Tengah, 13 sektor yang mempunyai keuntungan lokasional, dan hasil tipologi klassen daerah Kabupaten Wonogiri ada pada kuadran daerah berkembang cepat.