Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan - Priseptian, Laga; Primandhana, Wiwin Priana (FORUM EKONOMI, 2022)
Salah satu ukuran kondisi sosial dan ekonomi dalam menilai keberhasilan pembangunan pemerintah di suatu daerah adalah tingkat kemiskinan itu sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Upah Minimum Provinsi (X1), Indeks Pembangunan Manusia (X2), Pertumbuhan Ekonomi (X3) dan Pengangguran (X4) terhadap Kemiskinan (Y) di Provinsi Jawa Timur dari tahun 2005 hingga 2020. Metode penelitian kuantitatif yang menggunakan analisis regresi linier berganda dengan model Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upah Minimum Provinsi (X1) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (X2) memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi (X3) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, Pengangguran (X4) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, dan secara simultan seluruh variabel bebas mempengaruhi kemiskinan di Jawa Timur.