Analisis penetapan harga pokok produksi berdasarkan metode harga pokok pesanan - Pamungkas, Lingkar; Kantun, Sri; Herlindawati, Dwi (FORUM EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penetapan harga pokok pesanan CV. Tirto Arum Banyuwangi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif evaluatif. Penentuan lokasi dalam penelitian ini menggunakan metode purposive area yaitu di CV. Tirto Arum Banyuwangi. Metode pengumpulan data menggunakan dokumen dan wawancara. Teknik analisis data yaitu deskriptif evaluatif yaitu dengan membandingkan penetapan harga pokok pesanan pada CV. Tirto Arum dengan standar penetapan harga pokok pesanan menurut teori akuntansi biaya ditinjau dari beberapa komponen yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi penetapan harga pokok pesanan nota pada CV. Tirto Arum sudah sesuai dengan standar penetapan harga pokok pesanan menurut teori akuntansi biaya ditinjau dari beberapa komponen yaitu biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja. Namun, terdapat satu komponen yang kurang sesuai yaitu biaya overhead pabrik, hal ini disebabkan karena CV. Tirto Arum hanya membebankan unsur biaya overhead pabrik berupa biaya bahan penolong saja. Unsur-unsur biaya overhead pabrik yang lain seperti biaya tenaga kerja tidak langsung, biaya listrik dan air, biaya telepon, biaya BBM, biaya depresiasi gedung pabrik, biaya depresiasi mesin offset, biaya depresiasi komputer, dan biaya lain-lain tidak ikut dibebankan. Selain itu, CV. Tirto Arum tidak menghitung taksiran biaya overhead pabrik dan tidak menentukan basis alokasi tertentu, sehingga tidak bisa menetapkan tarif biaya overhead pabrik.