Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan penumpang menggunakan maskapai - Fakhrudin, Arif; Yudianto, Kifni; Melly A.D, You She (FORUM EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, citra, pelayanan terhadap keputusan penumpang menggunakan maskapai Garuda Indonesia di bandar udara Lombok. Penelitian ini dilakukan kepada penumpang Garuda Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna jasa pelayanan maskapai Garuda Indonesia. Metode penelitian yang digunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden 100. Untuk mendapatkan data dengan cara memberikan kuesioner secara online kepada responden yaitu penumpang Garuda Indonesia tentang harga, citra, pelayanan dan keputusan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program statistik SPSS release 16.0 for windows. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penumpang sebesar 0,005, variabel citra berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penumpang sebesar 0,042 dalam menggunakan maskapai Garuda Indonesia, variabel pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penumpang sebesar 0,022 dalam menggunakan maskapai Garuda Indonesia. Variabel harga, citra dan pelayanan mampu menjelaskan variabel keputusan penumpang sebesar 55,9% dan sisanya 44,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.