Analisis hubungan risiko kredit dan risiko likuiditas pada bank konvensional BUMN periode 2016-2020 - Arista, Vera Monika Ayu; Manda, Gusganda Suria (FORUM EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami dan memperjelas mengenai hubungan atau korelasi antar risiko kredit dengan risiko likuditas pada perusahaan sektor perbankan khususnya perbankan yang termasuk ke dalam Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan hubungan antara risiko kredit dan likuiditas bank-bank BUMN. Bank yang disurvei adalah empat bank BUMN yaitu Bank BRI, Bank BNI, Bank Mandiri, dan Bank BTN. Metode yang digunakan adalah metode korelasi pearson atau korelasi koefisien dan metode independent sample t-test dengan menguji perbedaan antara dua sampel yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Bank BRI, Bank BNI, Bank Mandiri dan Bank BTN nilai signya berada di atas 0,05 yang berarti bahwa risiko kredit tidak berkorelasi atau memiliki hubungan secara signifikan dengan risiko likuiditas ataupun sebaliknya.