PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMIKA DAN BISNIS UNIVERSITAS MAJALENGKA - Abdullah, Dudung; Kurnadi, Engkun; Apriyani, Nunung (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri terhadap Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Majalengka secara parsial. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Majalengka dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Nonprobability Sampling dengan teknik Incidental Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner dengan menggunakan pengukuran skala likert. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, uji kelayakan model dan uji hipotesis untuk uji parsial menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan berada pada kategori baik, Pengendalian Diri berada pada kategori sangat baik dan Perilaku Konsumtif berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan dan pengendalian diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Artinya Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri merupakan faktor pendorong peningkatan Perilaku Konsumtif pada siswa.