ANALISIS VALUE FOR MONEY PADA KINERJA KEUANGAN DINAS KESEHATAN KOTA PEKANBARU - Sari, G.Yulia Novita; Nanda, Satria Tri; Apriliyani, Ika Berty; Zenita, Raisya (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Evaluasi kinerja pemerintah daerah merupakan upaya yang dilakukan untuk memastikan bahwa penyelenggaraan pemerintahan daerah telah dilaksanakan secara efektif. Salah satu alat ukur yang dapat digunakan dalam proses evaluasi kinerja pemerintah daerah adalah value for money. Value for money adalah konsep pengelolaan organisasi sektor publik berdasarkan ekonomi, efisiensi dan efektivitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menganalisis kinerja Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru (Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru) dengan menggunakan konsep Value for Money. Dengan menggunakan data tahun 2018 hingga 2020, penelitian ini mencoba menganalisis kinerja Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru (Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru) ditinjau dari unsur ekonomi, efisiensi dan efektivitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari segi rasio ekonomi, selama tiga tahun terakhir Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru (Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru) memiliki kinerja ekonomi yang baik. Namun, selama tiga tahun terakhir, Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru (Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru) mengalami penurunan efisiensi dan fluktuasi kinerja efektivitas dari tahun ke tahun. Pasalnya, beberapa program harus menunda pelaksanaannya atau mengurangi anggarannya akibat refocusing anggaran terkait pandemi COVID-19.