PENETAPAN HARGA JUAL BERDASARKAN ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DI RESTORAN AYAM GEPREK SAHABAT - Salwa, Adhelia Putri; Kurniari, Firnanda Eka; Munandar, Agus (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Pengamatan ini dimaksudkan untuk mengetahui tentang penetapan harga jual dan seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari biaya produksi dan biaya yang dikeluarkan oleh Rumah Makan Ayam Geprek Sahabat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan dengan pendekatan kualitatif dimana penelitian ini bersifat subjektif yaitu meneliti secara langsung objek yang ditelitinya. Informasi yang diambil untuk observasi ini berdasarkan wawancara dengan narasumber dari pemilik Rumah Makan Geprek Sahabat tentang informasi perusahaan yang diinginkan untuk observasi ini. Hasil dari observasi ini menunjukkan bahwa Rumah Makan Ayam Geprek Sahabat memiliki kondisi keuangan yang stabil bahkan dapat dikatakan mencapai keuntungan yang maksimal dalam periode penjualannya. Ada beberapa tahapan yang digunakan dalam menentukan harga jual produk, proses penetapan harga dimulai dari perencanaan, biaya bahan baku, persediaan, hingga akhirnya harga jual.