ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE DALAM MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA KSP DASA VAYU - Dwi Ferayani, Made (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode Altman Z-Score dalam memprediksi kebangkrutan pada KSP DASA VAYU. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada KSP DASA VAYU periode 2016-2020 dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2016 koperasi dikategorikan sebagai koperasi yang rawan pailit, meskipun memiliki aset yang tinggi. Pada tahun 2017 dikategorikan sebagai koperasi rawan pailit dengan penurunan nilai Z tertinggi dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2018 dikategorikan sebagai koperasi rawan pailit, meskipun pendapatan meningkat dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2019 dikategorikan sebagai koperasi rawan pailit, mengalami penurunan nilai Z dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2020 koperasi juga dikategorikan sebagai koperasi yang paling pailit, memiliki nilai Z yang mendekati kategori pailit meskipun memiliki modal kerja tertinggi. Koperasi Simpan Pinjam ini harus membuat kebijakan dan solusi, salah satunya dengan mengurangi pengeluaran dan meningkatkan pendapatan.