Karakteristik Psikologis Atlet Basket Putri di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kabupaten Bengkulu Utara - Yahya Eko Nopiyanto; Alexon; Septian Raibowo; Andika Prabowo; Ratih Elen Kurniawati (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2022)
Permasalahan psikologis atlet menjadi salah satu kendala yang dihadapi oleh atlet basket putri Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kabupaten Bengkulu Utara. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik psikologis atlet basket putri Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kabupaten Bengkulu Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 20 orang atlet basket putri SMKN 1 Kabupaten Bengkulu Utara. Instrumen dan teknik pengumpuan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi data. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa atlet basket putri mempunyai karakteristik psikologis pada kategori baik, dan hasil kuesioner menunjukkan karakteristik psikologis atlet basket putri berada pada kategori baik, hasil tersebut juga didukung oleh hasil wawancara dan dokumentasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa karakteristik psikologis atlet basket putri Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kabupaten Bengkulu Utara berada pada kategori baik.