Peranan Filosofi Sepakbola Indonesia dalam Pengajaran Sepakbola di Universitas Nusantara PGRI Kediri - Weda; Wing Prasetya Kurniawan (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2022)
Filosofi dalam sepakbola tentunya diperlukan untuk perkembangan sebuah tim dalam meraih sebuah prestasi. Di Indonesia juga memiliki filosofi sepakbola yang digunakan oleh setiap tim di Indonesia. Pembinaan pada jenjang sekolah dengan mengenalkan karakter sepakbola Indonesia, baik untuk pembinaan usia dini maupun profesional. Cara bermain filanesia memiliki filosofi yang mudah yaitu attacking-transsition-defending yang di lakukan untuk mngangkat sepakbola Indonesia ke level permainan yang lebih baik dari sebelumnya. Penulisan ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan filosofi sepakbola Indonesia yang dilakukan pada mahasiswa tingkat 2 UN PGRI Kediri mempunyai hasil kategori baik sekali sebesar 24,4%, hasil kategori baik sebesar 26,67, hasil kategori cukup 20%, hasil kategori kurang 20%, kategori kurang sekali 8,89%. pemahaman tentang filanesia pada mahasiswa UN PGRI Kediri mempunyai pemahaman kategori baik menjadi dominan. Oleh karena itu diperlukan untuk mengembangkan Filosofi sepakbola Indonesia yang lebih lanjut. Agar mampu dipahami oleh setiap lapisan masyarakat dan mengembangkan sepakbola Indonesia terus ke arah yang lebih baik.