Pengetahuan dan Hubungannya dengan Prilaku Genital Hygiene dan SADARI pada Awal Remaja Putri - Istiani, Hari Ghanesia; Rokhmiati, Eka (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Remaja merupakan sosok yang dinamis dalam berperilaku dalam kesehariannya. Hampir sebagian besar remaja awal memiliki pengetahuan buruk dan perilaku yang kurang mendukung terhadap perawatan organ intim dan payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku genital hygiene dan SADARI. Hasil uji statistik menunjukan bahwa pengetahuan berhubungan dengan perilaku genital hygiene (p-value: 0,006) dan perilaku SADARI (p-value: 0,002). Artinya semakin baik pengetahuan seseorang, maka semakin baik pula perilakunya. Melakukan SADARI sebagai bentuk usaha pencegahan dini kanker payudara sudah dilakukan sebagian besar responden, namun lebih banyak responden yang tidak melakukan pemeriksaan tersebut. Tidak kalah penting perilaku genital hygiene sebagai upaya pencegahan penyakit yang menyerang daerah intim perempuan. Dukungan keluarga, teman dan guru di sekolah merupakan faktor penguat dari pembentukan perilaku seseorang. Diharapkan sekolah bekerja sama dengan pihak puskesmas untuk memaksimalkan program UKS dan konseling terkait kesehatan reproduksi remaja, begitu pula dengan keluarga yang diharapkan mampu mendampingi dan memberikan dukungan kepada remaja putri agar dapat melalui masa pubertas dengan baik.