Karakteristik Ibu Hamil dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi - Irawan, Riya; Pratama, Rini Mustikasari Kurnia (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) memiliki angka mortalitas yang tinggi di dunia terdapat 20 juta bayi yang mengalami BBLR. BBLR merupakan masalah yang kompleks dan menimbulkan dampak jangka panjang dan fatal, seperti stunting dan kematian bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritas, usia ibu, usia kehamilan dengan kejadian BBLR di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi. Metode penelitian menggunakan analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi, dengan sampel terdiri dari 34 kasus dengan BBLR dan 34 orang sebagai kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar ceklist pada data sekunder. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan paritas ibu dengan kejadian BBLR (p=0,036), dan tidak ada hubungan usia ibu dan usia kehamilan dengan kejadian BBLR di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi (p=0,224 dan p=0,124). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa paritas ibu dapat dijadikan determinan pada kejadian BBLR di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi.