Hubungan Lingkar Lengan Atas, Umur dan Paritas Ibu dengan Kejadian BBLR - Marlina, Teri; Mastina, Mastina (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Masalah kesehatan masyarakat di dunia merupakan berat badan lahir rendah (BBLR). Kejadian BBLR di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi pada Tahun 2020 bayi baik hidup maupun mati berjumlah 34 bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan LiLA, umur dan paritas ibu dengan kejadian BBLR. Metode penelitian yang digunakan adalah case control dengan pendekatan retrospektif. Populasinya adalah seluruh bayi BBLR Tahun 2020 di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 34 bayi dengan BBLR dan 34 bayi dengan berat lahir normal dengan perbandingan 1:1. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapat tidak ada hubungan LILA dengan kejadian BBLR dengan p-value 0,627, OR sebesar 1,425 (0,548-3,703). Tidak ada hubungan umur ibu dengan kejadian BBLR dengan p-value 0,224, nilai OR sebesar 2,046 (0,777-5,386). Ada hubungan paritas ibu dengan kejadian BBLR dengan p-value 0,036, nilai OR sebesar 0,271 (0,089-0,825). Kesimpulan penelitian ini bahwa tidak ada hubungan LILA dan umur ibu dengan kejadian BBLR. Ada hubungan paritas ibu dengan kejadian BBLR di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi. Saran dalam penelitian ini dapat menjadi perencanaan program bagi tenaga kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kebidanan pada ibu dan bayi baru lahir dalam kontribusi penurunan angka kematian bayi akibat BBLR.